週に2回は通っているカレー屋さん、御茶ノ水エチオピアで70倍を食べてみました。一緒に行った女の子に、載せられました。普段は20倍を食べてます。20倍で十分。これが美味しいという人は、若干問題があるかも。70倍は、そんなに辛くもなくて食べるのに問題はありませんが、あきらかに20倍のほうが美味しいです。ただ、刺激が欲しいだけなのでは。
ロシア料理のサラファンと、バンビの間にできた、エチオピアの建物ですが、お米とかを入れておく倉庫だそうです。今日、食べに行って聞いてきました。
2007-05-14 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2007-05-06 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
神田多町にある「ゆきのパン屋」。あちこちのBlogでも記事を見るようになって、何度か足を運びましたが、毎回、売れきれです。最初は、夕方5時なのでしかたないけど、2回目は3時ぐらい。今日は、12時25分ぐらいだったのですが、すでに売り切れでした。開店が11時半ですから、1時間以内に売り切れになるようです。今度は、11時20分かなぁ。
2007-04-05 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2006-09-19 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
西木食品・牛タンカレー日本酒を飲みながらいただきました。お土産。意外に美味しかったです。トプカといい、カレーは、お酒のつまみになるもんですね。
2006-08-09 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2006-07-01 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
2006-06-22 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
ソーセージを茹でてみました。ナチュラル麻布スーパーで、太さの違うソーセージ、フランクフルト、ボロニヤソーセージの3種類を購入。温度計をソーセージの中にさして(温度計を借りてくるのに時間がかかりました)、お湯を入れて10分。
水からでないのが、根本的な問題。でも、沸騰の心配がないので、そういう意味では便利かも。内部の温度が80度なら合格ということで茹でてみましたが、どれも70度以下。シャキと感は今ひとつです。
2006-06-15 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
小麦粉には、強力粉、中力粉、薄力粉の3つがある。
強力粉は、パン、ピザ、餃子の皮。
中力粉は、手打ちうどん。
薄力粉は、ケーキ、天ぷら。
強力粉は、グルテンという物質が多い。薄力粉は、少ない。
クロワッサンや、デニッシュは強力粉に、薄力粉を混ぜて使う。
薄力粉が多い方が、サクサクになる。
強力粉の中にも、グルテンの多いモノと少ないモノがある。多いのは、食パン。
少ないのは、フランスパン用。
仕事から、逃避して、パン作りがどんどん詳しくなってます。
今日は、クロワッサンを作りました。
2006-06-14 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (3) | トラックバック (0)
スパゲッティ以外でもやってみました。蝶々の形のファルファーレ、それにペンネで試してみました。スパゲッティ以上にくっつきます。容器を揺らしても、中のパスタは動かないのでどうしようもありません。残念
次回は、ソーセージでやってみます。
2006-06-05 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
新装したKITCHEN ISHIGAKIでランチ。ピッツァ生地の中にハムなどの具が入ってます。ホカッチャになると思います。生地が美味しいです。
2006-05-29 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
昨日、おみやげで頂いた「弘前濃厚プリン」。味がしっかりした、とても美味しいプリンです。食べてびっくり。弘前って、ひろさきと読むんですね。青森にいったら、この店にぜひ寄りたいです。
2006-05-11 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (1) | トラックバック (0)
チーズ王国で買った、モッツァレラ・ディプッファラのナチュラルチーズ。200グラムで1200円以上ですが、十分にその価値があります。冷蔵庫で3週間ぐらい持ちますが、買ってすぐが柔らかいです。スプーンでムースのように食べられます。
2006-04-05 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2006-04-02 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2006-03-31 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2006-03-18 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
発芽玄米酒「五人娘」最近気に入っているお酒です。発泡酒なので、開けるときにドキドキ。寒さでちょっと元気がなくなっていましたが、復活してきました。ぼくは、御茶の水のGAIAで買ってます。これに、タコの卵の佃煮に、自然食ハム、かなり高価だったバターで炒めた野菜に卵、デザートはレーズンに無殺菌牛乳です。
2006-03-12 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
本の紹介ばかりしている、このサイトですが、悲しいことに1番アクセスが多い記事が坂井での「カマタ 醤油」です。しかし、個人的に1番美味しいお醤油は、ここだと思っています。
ということで、もし通販されるならこちらをお勧めします。
2006-03-07 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
西荻窪のカレー屋さん、HUGEに行ってきました。今日は、ココナツミルクのチキンカレーです。食べ終わった後にも、口の中にスパイスの香りが何時間も残ります。そう、ここの特色はスパイスです。カレーごとに使用するスパイスが違うのはもちろん、現地の知り合いから新しくて、不純物の入っていないスパイスを取り寄せているそうです。スパイスも、新しくて、不純物がないものだと、香りが違うそうで、香り好きのぼくにはたまりません。しかも、こうしたスパイスだと、辛さがなくても汗をかいてしまうそうで、タオルをお願いすると、タオルが出てきます。しかも、あの濡れてちょっと気持ち悪いおしぼりではなくて、清潔なきれいなパリッと乾燥したタオルです。しばらく通ってしまいそうです。
2006-03-03 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
普段、運のよいことを自慢していたはずが、今日はボロボロです。仕事が忙しくなって、知り合いの六本木ヒルズのセミナーを欠席。ヒルズで「パ・マル」のスープを飲もうと思っていたのが、できなくなって、神田駅近くのパ・マルへ。ところが、19時閉店を忘れていて、着いたのが19時10分。すでに閉店。しかたなく、美味しいロースカツを食べに行きました。普段、ビールにロースなのですが、今日は飲むわけにもいかず、ご飯とロースカツ。ところが、回りの衣が喉にひっかかり、咳は出るし、ハンカチで押さえたら、血まででてました。危険、パリパリの衣が喉に刺さったままです。食事運が最悪の日。
2006-02-06 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2005-12-24 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2005-11-14 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
2005-10-02 カテゴリー: 食 | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)