芥川賞受賞作家絲山秋子さんが、雑誌Hanakoに連載した、一人暮らし炊事エッセイです。ぼくも、一人暮らし、食事は自分で作る、家で一人の時はお酒は飲まない派なので、読むと身に染みます。食材を買うと、食材を捨てたくないので、同じ食材で違う味、違う料理に挑戦。挑戦中、足りない食材や、量がひとり分なので、アイデアで適当なことをやって惨敗したり、とてつもなく当たりで嬉しくなったり。もらった変わった食材、調味料で我が家風料理を作ってみたり。量が多すぎて、それでも残せなくて腹いっぱい。今日は、雪で外出もしないで、ホタテ缶を3缶もあけて、炊き込みご飯、摺り下ろし大根ホタテスープ。ご飯は正解、スープは、お酒が欲しくなります。でも我慢我慢。★★★★