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小麦粉には、強力粉、中力粉、薄力粉の3つがある。強力粉は、パン、ピザ、餃子の皮。中力粉は、手打ちうどん。薄力粉は、ケーキ、天ぷら。強力粉は、グルテンという物質が多い。薄力粉は、少ない。クロワッサンや、デニッシュは強力粉に、薄力粉を混ぜて使う。薄力粉が多い方が、サクサクになる。強力粉の中にも、グルテンの多いモノと少ないモノがある。多いのは、食パン。少ないのは、フランスパン用。仕事から、逃避して、パン作りがどんどん詳しくなってます。今日は、クロワッサンを作りました。
普段よく分かってることも、整理して理解するのは別ですね。 強力粉は日清製粉「カメリア」、薄力粉は「バイオレット」を使いました。中のバターが溶けないようにすばやく折りたたむ。バターの厚みが凸凹でした。3回三つ折りで、9層ですが、ぼくのは6層でした。 (>_<) 15層できる人もいて、歴然。
投稿情報: ふじい | 2006-06-15 20:53
お恥ずかしいけど、知らなかった!! すごくためになっちゃっいました。 プリントアウトして冷蔵庫に貼らせてもらいました。
投稿情報: ayuayu | 2006-06-15 18:59
わかります。 集中できるんですよね。
カンパーニュまで行くと、次はパスタですよ。笑。
投稿情報: ちさよ | 2006-06-15 12:58
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普段よく分かってることも、整理して理解するのは別ですね。
強力粉は日清製粉「カメリア」、薄力粉は「バイオレット」を使いました。中のバターが溶けないようにすばやく折りたたむ。バターの厚みが凸凹でした。3回三つ折りで、9層ですが、ぼくのは6層でした。
(>_<)
15層できる人もいて、歴然。
投稿情報: ふじい | 2006-06-15 20:53
お恥ずかしいけど、知らなかった!!
すごくためになっちゃっいました。
プリントアウトして冷蔵庫に貼らせてもらいました。
投稿情報: ayuayu | 2006-06-15 18:59
わかります。
集中できるんですよね。
カンパーニュまで行くと、次はパスタですよ。笑。
投稿情報: ちさよ | 2006-06-15 12:58